注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力夫

自信、微笑、干净、努力···

 
 
 

日志

 
 
关于我

走路。跑步。提高。

网易考拉推荐

“2010年度十大好书”出炉【又见村上春树 学习】  

2010-12-01 18:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010“年度十大好书”入选理由:

  1.《沉浮与枯荣:八十自述》

  入选理由:这是一本用生命写成的书,是一本关于大时代大智慧的书。江平先生这本八十自述,写的是他们这一代知识分子的心灵史和精神史。在国家巨变时代,个人命运之所系乃与国家民族命运之所系。江平先生以一个中国法制现代化进程的见证者、参与者、观察者和推动者的身份,践行了学者作为社会转型“扳道夫”的责任伦理,彰显了个人之精神与道德人格力量之于国家社会转型建设中的作用。(评委:魏甫华)

  2.《巨流河》

  入选理由:《巨流河》是一部以个人经历记录民国时代变化的作品。它通过个人讲述展现历史局部成因与细节过程,将历史事件与个人思考用文字记录,通过这些事件告诉读者另一种观察角度,并全面记叙了日本侵华战争与中国人民奋起抗日的民族精神,以及民族危亡时刻家庭遭受的毁灭,亲人朋友投身抗日的壮烈场景。情感细致,文字从容,是难得的平实之作。

  (评委:杨小洲)

  3.《重新发现社会》

  入选理由:从《思想国》到《重新发现社会》,从江西农村走出来的熊培云, 在书中用理性而清醒的思想,展开“重新发现社会”之旅,从国家到个体,从都市到乡村,在温文但坚定的文字间行走,怀着对国家、社会与个体的关怀与担当,构建自己有创见的思想体系,旨在对公民的意识启蒙。(评委:绿茶)

  4.《国家记忆:美国国家档案馆收藏中缅印战场影像》

  入选理由:让影像说话,以简单、直接、不虚华包装的方式,重现一段记忆边缘的历史,读者接触这些黑白照片时,无可避免产生了与那个时代事件的某种联结,诱发了跨越时间的感情与好奇心。

  (评委:杨照)

  5.《少年张冲六章》

“2010年度十大好书”出炉【又见村上春树 学习】 - 达人 - 达人 “2010年度十大好书”出炉【又见村上春树 学习】 - 达人 - 达人   入选理由:喜乐与悲凉交织,同时夹带着方言土语的狂欢……杨争光以作家的敏锐,展现问题少年张冲的世界,同时也对中国人当下的普遍处境做了深刻而细致入微的呈现。这是一本忧思深广的小说,是深入到中国文化的深层肌理而对当代教育困境进行探求的书。杨争光提供了一个独特鲜活的当代乡下少年的文学形象,我们完全可以把他视为少年世界里的堂吉诃德,不是在战风车,而是在被风车“围剿”,风车的组成里,有他的至亲父母、亲戚老师,还有从根儿就出了问题的中国文化观念。看完这部小说,有些父母会给自己一方找到辩护词,但也不得不承认,我们和张冲这样的孩子,失去了对话的能力。它言说少年,但更值得成年人阅读。(评委:孙小宁)

  6.《1Q84》

  入选理由:《1Q84》从书名开始就有戏了。“Q”代表疑问与迷惑,是Question Mark的意思,村上春树把问号丢给读者,也把想象空间丢给读者,让读者把自己的疑问与迷惑投射进书内的故事和人物,在阅读过程里,倍感有味。这部小说当然也反映了村上春树于六十岁之年对生命的疑问与迷惑。欲了解村上,甚至欲了解日本,了解生命,此书不可不读。(评委:马家辉)

  7.《苏联的心灵》

  入选理由:伯林有关苏联的文论,是世界上最好的观念史学家对人类历史上最复杂的文化现象的解析——理性的透彻运用、对社会进步的肯定、道德上的谦虚和审慎、强烈的悲悯意识和革新意识……在在都具有示范的意义。于是《苏联的心灵》对于读者而言,不是一堆结论,而是一种启示。(评委:王绍培)

  8.《朝闻道集》

  入选理由:《朝闻道集》是104岁周有光老先生近年随笔的结集。他独特的个人经历记录近些年所发生的现象,对历史及文化提出个人的解读视角,引发读者思考。按作者自称,这是一册“真话集”,对读者而言,有着启示作用。

  (评委:杨小洲)

  9.《观念史研究:中国现代重要政治术语的形成》

  入选理由:在学风浮躁的当下,这本书集团队之力、多年之功,以扎实的考据、精当的分析,一醒读者耳目。这是一本能传之久远的思想史研究力作。(评委:小宝)

  10.《红轮》

  入选理由:索尔仁尼琴是二十世纪世界文学大师,也是俄罗斯的良心。他的巨著《红轮》反映了第一次世界大战爆发至第二次世界大战结束俄国社会的大变革,是世界文学史上篇幅最宏大的作品。期待这部值得我们脱帽致敬的伟大作品有朝一日能够完整地译为中文出版。(评委:止庵)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017