注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力夫

自信、微笑、干净、努力···

 
 
 

日志

 
 
关于我

走路。跑步。提高。

网易考拉推荐

呼吁:改变社会需要的是思想,而不是谩骂【转夏雨晨文 学习】  

2010-12-18 15:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近期写了很多相关的命题。最近的一篇是关于网络写手与职业写手的,大概意思就是,很多职业写手把网络写手灵光一现的思想和观点,据为己有。其恶劣的后果就是:职业写手会因此思维懒惰;网络写手会因此兴致索然。
   
       改变这个社会,需要的是理性,是每一个公民依据自己的耳闻目睹以及耳闻目睹之后的思考。如果大家都不思考了或都怕思考了,随之而来的,势必是顽疾依旧,陋习仍然。
   
      既然涉及到了思想、思维和思考,这里就必须多讲几句。思想是什么?是自己独一无二的东西,哪怕它很浅薄或者很深奥,只能说是认识的不到位或者认识的太到位。但是,如果从深层次讲,认识浅薄的,它反映的是一种民意;认识深奥的,它反映的是一种对社会进步的推进。这番话的意思就是:真实的才是真诚的。
    
       见过很多很多的“思想”和“思考”,但不得不为之忧虑。一篇文章,一个案例,一种现象,许多人就是喜欢用“盘古开天地”时期的观点来证实自己。写反腐,无一不是监督问题或者体制问题;写安全事故,无一不是责任问题或者利益问题。其实我们知道这些确实是主要问题,但是,当一个案例全国有一百万人都是相同的观点时,我们重述那个观点还有什么意义?这番话的意思就是:自己的才是珍贵的。
   
       鉴于对腐败现象的痛恨,广大网友需要痛快淋漓的申斥。站在这一角度,那些一味的谩骂文字绝对有立足之地,因为它的受众只是需要发泄一种情绪。但是,如果我们仅仅是为了迎合网友们的心情,而不顾对这个社会的见解发表,那么我们岂不等同于泼妇顽男?这番话的意思就是:骂是痛快的,但问题是骂不掉的。
   
       如果我们是真心想改变这个社会或者为改变这个社会做些什么,那么就要学会容忍新的思想,否则一切都会变成一场游戏,特别是网络,主流的思想就会当你是一个顽皮的孩子。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017