注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力夫

自信、微笑、干净、努力···

 
 
 

日志

 
 
关于我

走路。跑步。提高。

网易考拉推荐

幸福另一种说法【是一种心里状态吧】  

2011-01-04 15:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       幸福离不开四个要素:财富、情感、健康、理想,这四者和谐均衡统一存在的时候是最幸福的!
       基本解释 :[happiness] 一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。这既是每个人追求的目标,也是整个人类追求的终极目标。
       详细解释 :
       1. 谓祈望得福。《新唐书·李蔚等传赞》:“至宪宗世,遂迎佛骨于凤翔,内之宫中。韩愈指言其弊,帝怒,窜愈濒死,宪亦弗获天年。幸福而祸,无亦左乎!” 清魏源 《默觚下·治篇》:“不幸福,斯无祸;不患得,斯无失。”   
      2. 使人心情舒畅的境遇和生活。陶曾佑《论文学之势力及其关系》:“用之於善,则足以正俗扶风,造於百年之幸福,而涵养性质,培植人格,增益智识,孕育舆论,尤其小焉者也。”曹禺 《雷雨》第三幕:“我们都还年轻,我们将来一定在这世界为着人类谋幸福。”   
      3. 指生活、境遇等称心如意。柔石 《二月》:“实在说,我已跌入你妹妹底爱网中,将我俘虏了!我是幸福的。”周而复 《上海的早晨》第一部八:“ 陶阿毛羡慕张学海的幸福的家庭生活。”


        幸福(拆字)
      幸:土,代表房子;¥:钱;   
      福:一家人,要有吃的(田),有衣服穿。   
      幸福:就是一家人吃穿不愁,有房子住,有钱花。一家人在一起,有一个温馨和睦的家。   
      幸,可以和"不"字组合,不幸的人就是没有房子和没有钱花的人。也是因为房子和钱,“有钱人”也会成为不幸的人。      福,没有和"不"字的组合。所有有吃的,有衣穿,就是有福的人。


       幸福感指数:
      测试被试目前体验到的幸福感的工具。美国心理学者A.坎贝尔等人1976年编制,分总体情感指数和生活满意度两部分。总体情感指数由与被试生活质量有关的8个项目组成,从不同角度描述情感的内涵;生活满意度指数仅有一项。量表适用于18岁以上成年人,可采用纸笔测验形式,无答题时间限止。   
       具体核算过程与评定:1、被试对每道题做出7点评定,计算时将满意度加权重1.1,然后再与整体情感量表的平均分相加。2、总分范围在2.1(最不幸福)与14.7(最幸福)之间,分数越高,表明幸福感愈强。3、该量表与事实的一致性是计算总体情感指数与生活满意度的相关,其信度系数为0.55,再测信度为0.56。4、该量表的效度是计算总体情感指数与另一种幸福感的量表相关,系数是0.52。

        幸福量表:
        亦称“Paychap调查表”,评鉴一般人的快乐感的工具,目的是评价一项快乐技巧的训练效果,美国心理学家福代斯1986年编制。除测得总分外,还能测量4个因子分:(1)已获得的快乐感;(2)快乐性格;(3)快乐态度与价值观;(4)快乐的生活方式。适用于成人,采用纸笔测验。量表共有两套,每套包括两个相配的量表,每套量表有80道测题。被试对测题做出二择一的选择,分数越高,表示越愉快。该量表的复查信度平均为0.92,三周后的再测信度为0.86;其效度是计算与情感量表的相关,系数为0.72。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017