注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力夫

自信、微笑、干净、努力···

 
 
 

日志

 
 
关于我

走路。跑步。提高。

网易考拉推荐

中国需要安静【转 学习】  

2011-07-31 08:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
    朋友从中国探亲归来,谈到回国感受,说,国内不仅仅上下弥漫着一股浮躁情绪,而且整个民族似乎失去了方向感。大家都觉得缺点什么东西,可是都说不清楚到底是什么。
  
  当今中国最缺乏的是什么?以我之愚见,中国目前最缺乏的是能使心灵升华的纯正的信仰。中国人在唯物主义、消费主义、享乐主义、科学主义,社会达尔文主义和自我中心主义的泥潭中已经浸淫得太久,直接的后果便是人文精神的急剧衰退、道德水准的滑坡、人心浮躁,狂傲不羁,心灵空虚无所安置。
  
  社会矛盾越积越多,天灾人祸频频发生。物质上的确有所改善,可人心却浮躁了、歹毒了,人的生命越来越被贱视,环境越来越恶化,生存越来越艰难。列车脱轨,桥梁坍塌,毒食品泛滥,假货横行。这一切不能不促人反思,高速发展的目的究竟是为了什么?
  
  我想起这样一个故事。有一支考察队到非洲森林进行科学考察,他们请当地部落的土著人做向导。一连走了三天,一切顺利,但是到了第四天早上,该出发的时候,土著向导们却都还在休息。考察队问为什么,土著向导解释道,如果连续三天都一直在赶路,第四天就要停下来休息一天,以免我们的灵魂赶不上我们的脚步。
  
  过去三十多年,中国经济一路高歌猛进,发展速度令世人震惊,可是,我们的领导人、我们的人民都没有时间安静下来思考一下,在这个过程中我们失去了什么?我们的灵魂是否和我们发展的脚步同步?
  
  人活着有五大需要, 即生存、安全、归宿、尊重、和精神。这五种需要由低级向高级,由物质到精神,互相依存,互相联系,缺一不可。而精神需求是人类最高级的需求。
  
  中国的灵魂在高速行进过程中丢失了,中国存在着严重的信仰危机,这是不争的事实,这种危机不仅严重影响中国的国家形象,而且正在影响中国的内外环境。一个民族没有信仰,没有精神支柱,犹如一列失去控制的高速列车,没有人能预测它的未来究竟会如何,它能否到达目的地,到达目的地又能怎样?一个铁道部部长刘志军竟然敢而且能够贪污近100亿民脂民膏,他一手建造的中国高铁存在多少隐患,谁能说得清楚?这是人的问题,也是体制问题。
  
  这些年来,无数人在呼吁着诚信的回归,因为人无信不立,一个组织、团体、公司、国家更是如此。盛行多年的“摸着石头过河”、“黑猫白猫”等实用主义发展观已经走到了尽头,并严重制约着中国的持续发展。当整个世界把价格低廉得不可思议的“中国制造”和信用缺失、造假账、偷税漏税、侵犯知识产权、假冒伪劣产品、血汗工厂等联系在一起的时候,中国的形象怎么可能好起来?当世界发现,有着世界第一外汇储备的中国,官员们花钱如流水,贪官们动辄把亿万民脂民膏揣进腰包,转移到国外,而还有上亿老百姓生活在贫困之中的时候,那三万亿外汇储备只会给中国带来耻辱,而不是尊重。
  
  中国已经被评为世界上拜金主义最盛行的国度,一切都是以钱为标准,金钱就是人们信仰、崇拜的偶象。人人都在不择手段,唯利是图,投机钻营,以争取自己利益的最大化。最近温州事故发生,有关部门也是试图用金钱快速解决问题,不惹是生非,节外生枝,早一点接受赔款的还有奖励。人命在这些人眼中只是一叠冷冰冰的纸币!
  
  温州动车追尾事故的发生不是偶然的孤立事件,它是给已经失控的“中国速度”敲响的一记警钟,这种速度如果没有道德和责任感的约束,它带来的只能是一个又一个灾难。
  
  美国社会学家英格尔斯曾断言:“在任何一个国家,那些完善的现代制度以及伴随而来的指导大纲、管理守则,本身是一些空的躯壳。如果一个国家的人民缺乏一种能赋予这些制度以真实生命力的广泛的现代心理基础,如果执行和运用着这些现代制度的人,自身还没有从心理、思想、态度和行为方式上都经历一个向现代化的转变,失败和畸形发展的悲剧结局是不可避免的。再完美的现代制度和管理方式,再先进的技术工艺,也会在一群传统人的手中变成废纸一堆。”中国,是需要安静一下了。不仅需要安静,更需要反思,不仅需要反思中国高铁,也要反思中国速度。  
  中国需要安静【转 学习】 - 边缘夏季【达人】 - 边缘夏季
中国需要安静【转 学习】 - 边缘夏季【达人】 - 边缘夏季
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017