注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力夫

自信、微笑、干净、努力···

 
 
 

日志

 
 
关于我

走路。跑步。提高。

网易考拉推荐

李小琳:幸福是一个发现的过程 攀比导致不幸福【转】  

2012-04-01 20:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       4月1日,中国电力国际有限公司董事长李小琳在“博鳌青年领袖圆桌会议:定义幸福和幸福社会”上表示,幸福是一个发现的过程,在这个世界上存在着很多、很美的东西,但不见得每个人都有发现美的眼睛。而谈及什么会产生不幸福,她认为,攀比、欲望都是不幸福的因素。

李小琳说,大家都谈到幸福,说幸福是一种感觉,这种感觉是动态的、流动的,其实也是无偿的。幸福是我们主观的感受,主观感受是我觉得幸福,而不是别人觉得你是不是幸福。另外,幸福是一个发现的过程,在这个世界上存在着很多、很美的东西,但不见得每个人都有发现美的眼睛。幸福还是一个过程,人生体验的过程。也许你现在正在经历着一个比较艰辛、困难的时候,但是在这个过程当中,你有一个目标。还有,幸福也是一个高尚的实践,小的时候我们常常说,幸福很简单,幸福就是一种得到。得到了衣服、得到了糖,小时候得到了玩具,幸福就达到了。长大了以后幸福就是目标,你能够完成这个目标了,幸福就是实现目标。其实成熟了以后,幸福又变了,成熟了以后幸福就不再以物喜,也不以极悲,就是领悟到这种心态。

 李小琳接下来说,刚才大家谈到哪些有幸福感,哪些让你有幸福的感受。大家都有各种各样的感受,我想反过来说什么是不幸福?不幸福的感受是什么?在这个世界上我们应该有两个感受,一个是物质的感受,还有一个是精神的感受。物质上我们应该有一个基本的物质条件,剥削人们的衣食住行、社会秩序、医疗保障、教育都是基本的物质。二是精神层面的,你有没有信仰?有没有精神的世界?有没有对崇高的理想?刚才我听到前面第一位美女提到的,所有这些感觉我觉得能够对大众,对人类有一些贡献,这是幸福的感觉,是高尚的品质。

李小琳解释说,什么会产生不幸福呢?有一个词“攀比”,很多东西都是从攀比心来的,因为一攀比以后,老王今天发奖金了,他发1万块钱,好高兴。旁边的人发了2千,我比他幸福。但他听到别人有一个人发2万,我怎么这么不幸福。攀比出来的,跟自己相比已经很幸福了,所以攀比之后不是在物质基本层面,而要更高的,所以产生了烦恼。还有姚明谈到的欲望,人们的欲望有满足和不满足,欲望满足了就幸福了,无止境的欲望是不可能被满足的。所以欲望也带来很多、很多的烦恼,攀比、欲望我认为都是不幸福的因素。当然了,我还说到最基本的条件也应该满足,在我们的社会当中我们应该倡导一种什么样的生活?可能一会你们会继续谈到。比如说罗杰说到我们是很好的家族,不断地贡献,他也是非常高尚的品格,我们也非常敬重他自己的努力。但社会上应该提倡量入为出,提倡勤俭节约、健康的生活方式。

  

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017