注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力夫

自信、微笑、干净、努力···

 
 
 

日志

 
 
关于我

走路。跑步。提高。

网易考拉推荐

给年轻干部要常“追肥” 【转 学习】  

2012-07-12 11:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日和一名在刚工作2年的年轻基层干部聊天,他说乡镇的舞台很大,特别是在农村与老百姓“接地气”,能够学习到很多在学校的书本上难以学到的东西。不过他还说乡镇的工作琐碎繁重,经常走村入户,有时也常常感到力不从心,特别是在遇到一些涉农的重点难点问题时,总感觉能力上“捉襟见肘”。他经常会怀疑自己是不是 “江郎才尽”了。

其实,对于大多数刚刚扎根基层的年轻干部来说,这种感觉大多都会有。毕竟他们走出校门的时间还不算太长,也缺乏基层的工作经验。而且把书本上的知识转化为基层工作的能力,也需要一个过程。他们刚毕业完全是靠年轻人的冲劲和钻劲来拼命工作的,所以暂时能够脱颖而出,才能小有成就。但是时间长了,他们也就没那么大后劲了。如果长期这样下去,会因为后劲不足慢慢打消年轻干部扎根基层、服务农村的积极性,这不仅对干部的成长不利,而且对基层的稳定发展也很不利。

笔者认为,培养年轻干部,也和农民种田一样。我们知道农民种田,即使土地肥沃、籽种优良,也要施加底肥,并且必须根据庄稼生长的过程,适时的为庄稼追肥,做到缺啥追啥。对于年轻干部的成长也应该这样,需要在其成长的每个阶段,适时的为其“追肥”。对其进行专业教育和技能培训,进一步提高年轻干部的履职能力,保证营养成分能跟得上成长的需要。

而且,为年轻干部“追肥”,也应该像对庄稼追肥那样。一是要做到适时,一口吃不成个胖子,不能一下子把“肥”都施在“地里”,而需要在“庄稼”成长的关键时刻和关节点上“追肥”;二是要做到适量,“追肥”过量那是一种资源的浪费,“追肥”不足将起不到什么效果;最主要的是“追肥”不能盲目,必须根据干部成长的需求有目的的追,也必须做到缺啥追啥。(赵艳生)

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017