注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力夫

自信、微笑、干净、努力···

 
 
 

日志

 
 
关于我

走路。跑步。提高。

网易考拉推荐

蚯蚓整挂好钓难钓之鱼《转 中国钓鱼网www.18023.com博文 学习》  

2014-04-19 21:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人工钓饵日新月异,层出不穷的今天,笔者对简便易行的蚯蚓饵仍情有独钟。根据钓友以及本人的经验认为,以整条红色鲜活蚯蚓挂钩,不仅好钓鱼,而且还有利于钓难(相对地说)钓之鱼。就后者谈谈自己的粗浅体会。

  l.有利于钓获肥水鱼。尽管肥水中的饵料丰富,鱼类常处于饱食状态,但由于蚯蚓本身特有的腥味和活力,足以诱鱼开胃咬钩。笔者在本城的环城河(肥水)钓鱼,经过了多次试验,以整条鲜活蚯蚓挂钩,无论是鱼咬钩的速度,还是钓获量,常常优于截段蚯蚓饵,人工面饵又在其次。1996年,和我同住外贸大院的钓友姜锦跃同志,也以整条蚯蚓挂钩,竟在8月、9月、10月3个月内,钓获鲤鱼达150条之多,钓获的鲫鱼就更多了。而另一钓友,因有洁癖,一直不用蚯蚓饵,“顽固”地用自己加工、制作的玉米面饵,甘居下游,每次钓获量都较少。

  2.有利于钓获深水鱼。塘、池的深水处,大都离水边较远,而经常栖息和活动在深水中的鱼,一般是鱼大者居多,深水中的饵料相对要比池、塘边的浅水处少得多。鱼大同其所需的饵料恰好成反比。在离水边8米或10米远、水深2米左右的水域选位、撒窝,以整条红色鲜活蚯蚓挂钩,必然会有意想不到的收获。在天冷水凉季节的深水处和肥水中的深水处,更显出整条活蚯蚓挂钩诱鱼咬钩的威力。

  3.有利于钓获已被钓滑(受惊)的鱼。在钓鱼活动中,笔者体会到,被钓滑的鱼难钓,并不次于钩肥水鱼。但是,被钓滑的鱼总有饥肠技键的时候,不会一直“绝食”下去。笔者于1992年三月的一天中午(当时气温零上几摄氏度而已),在县城南叶庄钓鱼,钓到一条头一天下午被钓友武立权同志钩掉一片鱼鳞的花鳞鲤鱼,重刚好2000克。此鱼在水里被退了很长时间,应该受惊了,昨日死里逃生的惨状就“健忘”了?非也。向来咬钩刁猾的鲤鱼一反常态而胆大妄为,又咬钩了,我认为是鱼的馋嘴经不住摇头摆尾的活蚯蚓的诱惑。

  4.有利于钓获个体较大的鱼。个体较大的鱼,一般说来咬钧比较谨慎而不易钓获。但是,整条活蚯蚓钓饵,它以其长(4厘米左右)具有钓饵大、腥味大的特点;以其活具有动态大、目标大等优点;并保持了天然形成的形象和原汁原味。钓友王振福同志用7.2米的玻璃钢手竿,以整条鲜活蚯蚓为饵,竟在两天内分别钓获3500克、6000克的两条大鲤鱼,简直令当时一块钓鱼的钓友叹为观止!因他们都用自己加工的面饵!而笔者用整条鲜活蚯蚓为饵,钓获最多的是250克至600克重的较大鲫鱼了。

  5.有利于钓获活水鱼。活水即流水。流水中的鱼更爱吃活食,这是人所共知的道理。但由于多数钓友以大量的时间在静水(死水)的沟、塘钓鱼,而对流水的江河则很少去尝试,故觉生疏。其次,江河的水面大而显其鱼少,因而在流水中钓鱼亦显其难了;第三,人工面饵挂钩人水后,经不住水流的冲刷,没有蚯蚓“坚固”,故不宜在流水中垂钓。所以,用整条活蚯蚓(包括小鱼、虾)为钓饵钓流水中的鱼自然为上策。笔者虽在流水中钓鱼的时间较少,但在1997年夏末的一天上午,目睹一个以钓鱼为生计的钓友,用整条蚯蚓挂钩,沿着沂河边逆流而上,以拖钧的形式边走边钓,凭手感提竿,两个半小时钓获以鱼约3千克重,令笔者十分惊叹!后来,我瞒珊学步,虽有收获,但总没有这位钓友钓的多。

  综上所述,以整条红色鲜活蚯蚓挂钩,在不同季节,不同水域,若能比较准确地把握好提竿时机,我想,难钧之鱼是可以被钓获的,其钓获量也很可观。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017