注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力夫

自信、微笑、干净、努力···

 
 
 

日志

 
 
关于我

走路。跑步。提高。

网易考拉推荐

蚯蚓挂钩钓鱼的常用方法 《转魏源湖人博文 学习 》  

2014-04-19 21:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        万能钓饵--“蚯蚓”(俗称“曲鳝”)是钓界广泛使用、普遍认可的一种四季常用钓饵;特别是钟情传统钓的民间钓手,几乎一年四季都喜爱使用蚯蚓作钓饵;蚯蚓繁殖能力强、获取和饲养都非常方便和简单;但钓界对蚯蚓的临场正确应用方面,目前尚缺乏系统深入地研究、探讨和总结。笔者在初期垂钓生涯中,对用蚯蚓作钓饵,有讲究,现就蚯蚓的选用、装饵及使用技巧等方面,谈一点个人的粗浅体会,供钓友们参考。
一,蚯蚓选用小技巧
1,根据季节选用蚯蚓
(1),寒季首选小蚯蚓

“小蚯蚓”是指有如牙签般大小的蚯蚓,以红色蚯蚓为宜,适宜在寒季和早春时节作钓饵;寒季鱼儿活性低,觅食动作轻微,开口小、吃口轻,吞食缓慢迟钝,为使其吞钩容易适宜用小蚯蚓作钓饵;但在钓事中要注意三点:
第一,保持蚯蚓的鲜活度;
第二,穿满钩,蚯蚓穿钩后钩尖或钩体不裸露;
第三,穿钩后的蚯蚓不宜掐断,让其蠕动,以便逗引鱼儿咬钩。
(2),春季选用瘦蚯蚓

“瘦蚯蚓”是相对肥硕粗壮、大而长的蚯蚓而言,指那些瘦弱短小的小蚯蚓,亦以红色蚯蚓为宜,大小亦如普通牙签般大小;适宜在仲春至暮春、惊蛰至清明期间作钓饵;这个季节的鱼儿忙于繁殖产卵,食欲相对较低,对蛋白含量高的浑饵有一定的需求,但开口轻、吃口小,钓事中要尽量挑选瘦弱短小的小蚯蚓垂钓,便于轻口鱼就饵吞钩;在实际钓事中需注意三点:
第一,首选身材短小的蚯蚓作钓饵,肥硕和体型长的蚯蚓会导致浮漂语言把握不准,空竿较多;
第二,细长瘦弱的蚯蚓穿钩后不要让蚯蚓堵塞钩门,装钩前可掐头留尾,钩尖前的蚯蚓体外露1厘米左右为宜;
第三,钓组要采用细线小钩。

(3),夏秋季节对蚯蚓的选用不需讲究,随个人的习惯选用即可。
2,根据目标鱼选用蚯蚓
(1),钓鲫鱼选用瘦小蚯蚓为宜;
(2),钓鲶鱼、黑鱼、鳖等肉食性鱼类选用肥瘦粗壮的大蚯蚓。

“大蚯蚓”指肥大粗状的蚯蚓,一般是本地土生土长的野生土蚯蚓,在肥沃湿润的地方几乎都能见到它的身影,适宜在夏秋使用;但需注意三点:
第一,用钩与蚓体要适配,小钩挂不稳易脱钩;
第二,穿钩后的大蚯蚓易死亡,要勤换;
第三,穿钩的蚓体长度要适宜,钩尖上的预留蚯蚓体长度不宜过长,否则蠕动时易脱钩。
二,蚯蚓装钩小技巧
1,整条装钩法

(1),头部刺入法:从头部直接顺体刺入,裹住钩体,穿过钩柄,多余部分挂在钩尖之外;
(2),横贯穿刺法:在距蚯蚓头部约1厘米左右处横贯穿刺入,再间隔同等距离顺体刺入蚯蚓体,多余部分挂于钩尖上使其外露。
2,掐头装钩法
较长的蚯蚓可以掐头后留两倍钩体长的蚯蚓体为宜,再从断面顺体穿入,多余部分挂于钩尖外,让其尾端不停地蠕动。
3,分段装钩法
特长(相对钩体而言)的蚯蚓可以掐为两端,掐断后的蚯蚓每段略长于钩体即可,第一截钩尖从头部顺体刺入,以不露钩尖为宜,其余断体从断面顺体穿入,蚓尾挂在钩尖之外;断体蚯蚓以尾部一截效果最佳;此法适宜钓小鱼和滑鱼。
4,横贯穿刺法
在距离蚯蚓头1厘米左右处横贯穿刺入,再2--3次间隔同等距离处横贯穿刺入,适宜装大蚯蚓钓大鱼。
三,蚯蚓作钓小技巧
1,去粘法

(1),干泥土去黏法:用较干的细泥土,把蚯蚓放到上面,让它在干泥土里滚一下,黏自然去掉,穿钩也非常方便;
(2),卫生纸去黏法:把蚯蚓先在水里滚一下,去其污泥,然后放到卫生纸里面,让蚯蚓在卫生纸里蠕动5--10分钟,不仅把粘性去掉了,色泽也红润了,并且非常好装钩,同时还不脏手。
2,增味法
(1),增腥味法:为增加蚯蚓的腥味,诱使鱼儿寻味抢钩,可在钓事前4小时左右投食鸡鸭等禽类或其它动物的鲜血,喂血后的蚯蚓,其腥味将增加1倍以上;
(2),增香味法:钓事进行时,可把蚯蚓放入粉饵中,用其黏液裹饵于体,既增加蚯蚓的香味,又可起到边钓边诱、诱钓合一的作用。
3,保鲜法
蚯蚓作饵,要勤换,保持钩上蚯蚓鲜活蜷动,以便挑逗鱼儿前来咬钩,每钓一条鱼就应换一条蚯蚓。
4,双钩法
传统钓时可以采用“扁担式双钩”钓法,以利提高上鱼率。
5,增色法
为了增加养殖蚯蚓的红润色泽,把鲜牛粪晒干后碾成粉末,用它作为蚯蚓的养殖土坯,不仅能增加蚯蚓的红润色泽,其肉质的黏性也相应增加,可有效避免蚯蚓体的脆断。
6,保洁法
蚯蚓细菌多,为了防止感染,建议去药店买点胶布或创可贴,到钓场后用它贴在拇指和食指指肚上,装钩时不但手干净气味极少,而且不易伤手也非常卫生,可以避免因为手上有伤口而导致蚯蚓体上的细菌从伤口进入,形成感染,给自身健康带来损害,钓事中要尽量避免空钩刺入手或身体。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017