注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力夫

自信、微笑、干净、努力···

 
 
 

日志

 
 
关于我

走路。跑步。提高。

网易考拉推荐

太阳升起 生活照常 ——写给女儿的一些话  

2015-07-16 15:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小达:

见信好!太阳升起,生活照常!

小达,希望你能认认真真的读完这封信。在你中考毕的这段时间里,我给你写了一些话,想和你共勉!

每天晨曦,在我去打球的路上,都会看到一位老爷爷,年纪将近70岁,弓腰低头打扫着同一条路段的卫生。那位老爷爷总是默默无闻,打扫完自己的责任区,还要去蹬三轮车拉人赚生活费……这样的场景深深的烙在我的脑海里。每每经过老爷爷的身旁,我都会肃然起敬,尽量放慢自行车的速度,不去打扰老爷爷。或许在那位老爷爷的思想里,这就是他的生活常态,不以物喜、不以己悲。但对于我,对于我们当下喧嚣匆忙的尘世,对于舍去的少得到的多的我们,这位老爷爷是一位好的生活和人生的老师。他让我思考了很多,该如何面对现实,如何面对卑微,如何面对困境,如何面对自我的内心……

 在羽毛球的场地里,有一位40多岁的大阿姨,她顽强的精神、扎实的球风、不服输的气场,给我很多的感慨。每天早上的一场球赛,就像一段人生,春夏秋冬、雪霜风雨都会历经。你的站位怎么样、发球技术怎么样、接球技术怎么样,如果没有打好应该打好的球你的心境怎么样等等等等,都会反映一个人的品格,都会显现一个人的人生定位和取向……固然胜败重要,但胜败之外的东西呢?胜利了,我们要怎样克服自豪骄傲的情绪,然后总结好的经验,以后更进一步。要是失败了呢?我们要怎样调节低落的心态,如何正确的研判我们的失误,以便更正和改进,以求超越自我……

在你选择学校的时候,我和妈妈是保守的,是纠结的。我记得小时候和爷爷学下象棋,有一盘棋局就差一步我就可以将爷爷的帅“拿下”,但“巧合”的是爷爷也是仅仅快我一步把我“将死”了。我知道爷爷暗里让着我,但我明白了一个道理,那就是先保存好自己,给自己留有余地,才能击败对方!我也在网上看了许多家长对填报志愿的一些经验,其中有一个家长说填报志愿是“跳起来摘苹果”,就是应该思想要解放一点,胆子要大一点,来选报自己心仪的学校。这位家长是称职的。但如果要放到我们今次填报志愿的具体案例上呢,是不是我们就失误了?

这就是生活,这就是现实,翻手是云,覆手是雨,烟波飘渺,阴晴圆缺,没有定律,反复无常。最要紧的是要根据自己的实际,按照自己的节奏去认知这个世界,去感悟这个社会,去彰显多彩个性,去实践自我理想!

还记得《中国好歌曲》里,唱作人 戴荃的歌曲《老神仙》的一句歌词吗?放松  呼吸   放松   呼吸……

现在,我们要做的就是放松  呼吸  放松  呼吸……

    在你一个人或者和家人在一起的时候,我们都要学会检讨自我,反思反思是不是知识学的不扎实,在物理、化学甚至语文方面似是而非的东西是不是还不少?之外,更要学会释放自己、正视自己、提高自己。中考不是终极考,高考也不是终极考,我们的终极考永远是自己,看能不能打败自己这个最大的敌人!

我们不能埋怨任何人和事。这是我们的底线和做人原则。老师和同学问你分数,你应该很淡定很坚定的说出来。我们不矫情,我们更不虚伪。我坚定的相信,这个世界和社会会愈来愈文明,你走到社会上,总得靠自己勤劳的双手和诚实的劳动来赢得尊重。尽管有时候我们的周围布满谎言和虚伪,但生活美好社会美好,是因为我们有一颗诚实美好和拥有博爱的心灵。

我和妈妈,能打听的都打听了,能说情的都说情了,能央告的都央告了,小达,我现在就在等一个电话,如果可能,我和妈妈会尽力想让你进一个好的学校。无论结果如何,我们都应该正确面对前方的路……

小达,你是一个优秀的孩子。我能看到你在班上活跃的身影,能看到你在积极踊跃的唱歌、跳舞、朗诵、主持、办板报,能看到你在班里是一个称职的团支部书记……但我们这个可爱的国家,我们这个总是努力有余效果消极的教育改革,还是以成绩取胜的,这是你在学校里的重点。以后在社会上或者在大学里,你的那些特长才能去尽可能的发挥,当下的你,还是需要埋下头来好好学习。

我在初中的时候,意识到自己没有天资,所以努力。后来考上了一所中专,很可怜,在太原城边的闫家沟村,就是一个大四合院,教学楼、宿舍楼、食堂、教师楼,中间一个操场,如此而已。刚去时,我心里很悲观,那些优雅霸气的学校,其他学校那些足球场都那么高傲,甚至感觉别的学校的男生都那么精神帅气女生都那么“女神”。但好在我积极的调整好了自己的心态。在学校的四年间,我自学了河北文学专业学校取得了毕业证、自学了一些市场营销和平面广告的设计。那四年,我是充实的,我是进步的。所以,我们不应以学校的大或小、特色或呆板、有无名气来左右自我的内心。甚至,卑微、弱小、贫贱、屈辱、消极、嘲笑等等都是身外的东西,都是一笔不小的财富,都是我们一辈子无法绕行的经历,正是这些经历的存在,才会让我们愈挫愈勇。

你还小,其实我也一样,凡事要看长远,始终持有一颗足够广阔的胸怀、包容的心态、坚韧的品格。这只是一个小挫折,身后的路还漫长,如何走,需要你思考,有时候父母亲也帮不了你。我相信你,妈妈相信你,我们都相信你……

昨晚,我在微信里写了一句:莫道壶关池水浅,观鱼胜过长治市。你会理解的。

小达,本来我们可以面对面交谈,但你的老爸一上班就立即坐在电脑前,抑制不住啰里啰嗦的写了一些话。呵呵,生活丰富多彩,让我们铿锵而行!

我们的路,未完待续。如何精彩,看你自己……

                    
                                                  
2015年7月8

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017